Institute for the Economy in Transition Institute for the Economy in Transition
http://www.iet.ru/

 

Н.Карлова
Е.Серова
ИЭПП

Основные тенденции в продовольственной торговле и изменения в системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности


Россия всегда была нетто-импортером агропродовольственной продукции. Только до либерализации экономики и распада СССР основными поставщиками этой продукции были бывшие республики Союза и в несколько меньшей степени - страны Восточной Европы, теперь все более - страны Европейского Сообщества и США.

В общей структуре импорта страны агропродовольственные товары (1-24 товарные группы) занимают довольно заметную долю - 27-28%. В экспорте - только 1,6-2%.

Продовольственный импорт имеет устойчивую тенденцию к росту, экспорт -к некоторому снижению. В 1997 году в этом смысле не было сюрпризов объем продовольственного экспорта за девять месяцев упал по сравнению с 1996 г. на 20% (и составил 881 млн. долл.), объем продовольственного импорта вырос на 3% (9062 млн. долл.) Как и в прошлые годы темпы увеличения импорта в целом превышали темпы роста импорта продовольствия.

Ситуация в АПК России в 1997 году предопределила заметные изменения в товарной структуре продовольственного экспорта: вырос экспорт зерновых культур и сократился экспорт растительного масла. Так, вывоз пшеницы увеличился почти в 3 раза и достиг к сентябрю 386.7 тыс. тонн. Экспорт ржи превысил соответствующий показатель в 1996 г. почти в 5 раз и составил 21.4 тыс. тонн. Около 30% пшеницы было экспортировано в Израиль и 40% - в Узбекистан. Узбекистан был также основным импортером ржи из России (94%).

В товарной структуре российского импорта агропродовольственной продукции в 1997 г. в целом существенных изменений не наблюдалось. По-прежнему продолжал расти импорт мяса. Как и в прошлые годы основными поставщиками мяса были США, Ирландия, Германия и Украина. Если импорт говядины осуществлялся в основном из Ирландии (13%), Германии (18%) и Украины (26%), то три четверти мяса птицы поступало из США. Был отмечен резкий рост импорта цитрусовых плодов.

Тем не менее рост внутреннего зернового производства в 1997 г. привел к тому, что устойчивая тенденция роста импорта муки сменилась его резким снижением. За 9 месяцев 1997 г. Россия импортировала 269.1 тыс. тонн муки, что на 57% меньше, чем в 1996 г. за соответствующий период. Кроме того, на 53% сократился импорт зерновых культур. Основную часть пшеницы и ячменя РФ закупала в Казахстане.

Введение 25 процентной импортной пошлины на поставки в Россию белого сахара привело к сокращению импорта белого сахара на 34%. Это сокращение произошло, главным образом, за счет доли Украины с 85% в 1996 году до 59%.

Агропродовольственная торговля со странами СНГ начала оправляться от шока, связанного с распадом СССР. В 1997 г. внешнеторговый оборот агропродовольственной продукции России со странами СНГ продолжал расти. За девять месяцев 1997 г. он составил 2155 млн. долл., или 22% от общего объема внешнеторгового продовольственного оборота России. Увеличение этого показателя произошло как за счет увеличения объемов экспорта, так и за счет увеличения объемов импорта. Доля экспорта России в страны Содружества выросла до 30.2%, доля импорта- до 20.9%.

Крупнейшими торговыми партнерами России по-прежнему остаются Украина (28.3%), Казахстан (26.4%) и Узбекистан (10.8%). Основными экспортными продуктами России в страны СНГ являются мясо и мясопродукты, зерно, сахар. Основным импортом - овощи, фрукты, кофе, чай, алкогольные напитки.

Аналогично стала восстанавливаться торговля со странами Центральной и Восточной Европы: доля этих традиционных когда-то для России торговых партнеров в общем агропродовольственном обороте, сократившись к 1994 году до 2% по экспорту и 5,5% по импорту, вновь выросла до 12.1% и 10.3%, соответственно. Главным поставщиком продовольственной продукции из этого региона стала Польша.

С самого начала реформ резко росла торговля продовольствием с Европейским Сообществом и Северной Америкой; за три квартала 1997 года их суммарная доля в продовольственном экспорте составила почти 19%, а в импорте -30,7%. В страны ЕС преимущественно экспортируются подсолнечник и алкогольные напитки. Важнейшими продуктами импорта из ЕС являются мясо и мясопродукты, молочная продукция, масла животного или растительного происхождения. Наиболее крупными поставщиками продовольствия из ЕС в 1997 г. были Нидерланды, Германия, Дания и Франция.

В отличие от предыдущих лет, когда наблюдалась тенденция роста импорта в Россию агропродовольственной продукции из Китая (в основном мяса и готовых продуктов из мяса), в 1997 г. было отмечено его снижение. Это связано с временным запретом на ввоз мясных продуктов из этой страны по санитарным соображениям.

В системе регулирования внешней торговли агропродовольственными товарами в 1997 году было сделано всего два крупных изменения. Оба случая продемонстрировали со всей очевидностью, что несмотря на все заверения в "благородстве помыслов о защите отечественного сельского хозяйства от импортной экспансии", истинные причины усиления протекционизма всегда связаны с перераспределением сил среди групп экономических интересов.

Так, 15 мая 1997 г. были введены 25-процентные таможенные пошлины на белый сахар, в том числе и ввозимый из стран СНГ (за исключением государств-участниц Таможенного союза - Белоруссии, Казахстана, Киргизии). На сахар-сырец пошлины были сохранены на прежнем уровне В результате импорт белого сахара был снижен, но довольно значительно вырос ввоз сырца. Розничная цена на белый сахар выросла за год на 22%, что является самым высоким показателем роста цен на продовольственную группу товаров. Производство же сахарной свеклы в России сократилось еще больше. Россия таким образом превратилась в переработчика чужого сырца, что крайне нерационально, учитывая высокую неэкологичность сахарного производства. Нетрудно видеть, что основным бенефициантом увеличения импортного тарифа стал Союз производителей сахара, представляющий интересы сахарных заводов. Убытки понесло сельское хозяйство и потребитель.

Другой пример - регулирования импорта чая. С 1 июня 1997 г. были повышены ввозные пошлины на фасованный чай. Ставка импортной пошлины на черный и зеленый чай в упаковках весом не менее 3 кг возросла с 10% до 20%, при этом ставка на ввоз балкового чая осталась прежней (5%). По экспертным оценкам фасованный чай составляет 80% отечественного чайного рынка. При этом чайный импорт фактически контролируется двумя торговыми группами - одна специализируется на ввозе фасованного, другая - балкового чая. Нетрудно видеть, что и в случае с чайным протекционизмом первопричиной изменения регулирования является не столько интересы производителей или потребителей, сколько клановые интересы тех или иных групп, а введение тех или иных регулирований зависит от расстановки сил.

Более обширное изменение торгового режима в части агропродовольственных товаров связано с введением новых тарифов с 1 февраля 1998 года. Первые импортные пошлины на продовольствие в России были введены в 1994 году. Тогда это было достаточно простой системой - тарифы на максимально укрупненные товарные группы, пошлины в виде процента от таможенной цены. В 1996 году система была существенна усложнена введением так называемых комбинированных тарифов: тариф устанавливается следующим образом "Х%, но не менее Y ЭКЮ за кг веса". Казалось бы, особой разницы нет. Но импортеры птицы, на которую уже в 1996 году был введен такой комбинированный тариф, столкнулись с тем, что "не менее, чем", рассчитанное на конкретную сложившуюся контрактную цену на импортируемую птицу, означало 50% пошлины.

В 1997 году комбинированный тариф введен на значительно более широкий ряд агропродовольственных товаров. На первый взгляд не произошло повышения размера ставки, выраженной в процентах от таможенной стоимости. Однако при пересчете комбинированного тарифа, выраженного в ЭКЮ, в проценты можно увидеть, что реальная величина импортной пошлины стала существенно выше. Так, на говядину, свежую или охлажденную, ставка ввозной таможенной пошлины вместо 15% составляет 35%, на баранину или козлятину - 23%, на хлеб и мучные кондитерские изделия - 29%, на сыры и творог - 51%. Безусловно, эти расчеты авторы сделали на сложившиеся таможенные цены в 1997 году, а тарифы будут применяться в 1998 году. Но нет никаких оснований предполагать резкого изменения средних контрактных цен в настоящем году по сравнению с предыдущим.

Мы не будем обсуждать в этой статье эффективность высоких импортных тарифов как протекционизма отечественному производителю (два примера 1997 года, приведенных выше дают достаточно оснований сомневаться в такой эффективности), не будем также отстаивать идею обязательного удорожания данной продукции для населения - это тоже не всегда однозначно верно. Обратим внимание только на одно обстоятельство. В 1994 году Россия подала заявку на вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). В соответствии с этим страна взяла на себя обязательства (1) не повышать импортный тариф выше 30%, (2) не повышать свои средневзвешенные тарифы (в 1995 году он составил 13%), (3) сократить импортные пошлины в 1998 году на 20% и к 2000 году - на 30%, (4) в 1998 году максимальная импортная пошлина должна быть снижена до 20%. Как видим, Россия не выдерживает взятые на себя международные обязательства. Поможет ли это отечественному сельскому хозяйству, вот в чем вопрос.

Вверх


E-mail: administrator@iet.ru
Copyright © 1999 - 2001 http://www.iet.ru/

Rambler's Top100 Rambler's Top100